Сеть часовых салонов г. Челябинска
Сеть часовых салонов г. Челябинска
8 800 333-39-01
store@dreamwatch74.ru

Убить по-русски. Краш-тест с часами CASIO G-SHOCK

Нет, они не сдались! Группа экстремалов во главе с ТК «Гостиный двор» в 2018-м прошли зубодробительный маршрут на квадрациклах. Грязь, нервы и потогонка протяженностью 380 километров – приключение было то еще! Заезд стал хорошим испытанием: себя – на характер, техники – на прочность, часов серии G-Shock от японского Casio – на выживаемость. К финишу в исходном состоянии добрались, пожалуй, только джишоки: ни сколов, ни трещин, ни конденсата.  

Квадропоход было решено повторить в мае этого года. Цель – найти предел, после которого сердце G-Shock перестанет биться. Краш-тест с юмором, национальным колоритом и изощренными издевательствами назвали «а-ля рюс». Что сохранилось: G-Shock, адреналин, экстрим на максималках. Что изменилось: к квадрам прибавился мегакрузер. К участникам – блогеры из Chonoscope.ru. К традиционным тестам на удар и влагонепроницаемость – кое-что новенькое. «Мы решили протестировать G-Shock по-русски, – это слова Юрия Грекова, коммерческого директора ТК «Гостиный двор», организатора и постоянного участника заездов. – Вспомнили, как в России принято в часах дрова колоть, а чуть что – бить кулаком по столу. Вспомнили народные развлечение. Большинство из них классическим часам противопоказаны. Нам же хотелось знать, как поведут себя джишоки».

ЭТАП ПЕРВЫЙ. ИСПЫТАНИЕ РУССКИМИ ДОРОГАМИ

Ну, понеслась. Для началаG-Shock привязали к бамперу мегакрузера. Соточка километров по уральскому бездорожью – в качестве аперитива к основному крашу. Самый скучный и предсказуемый этап. Еще в прошлом году G-Shock показали, что относятся к вибрации с буддистским спокойствием. Хотя ее, как правило, механические часы не выносят. С G-Shock все иначе благодаря технологии защиты альфа-гелем. Разработчики поместили часовой модуль в него, как в подушку. Он поглощает волны колебания, и никакая болтанка G-Shock ни по чем.
Уровень сложности: 3 из 5.
Статус: пройдено.

 

ЭТАП ВТОРОЙ. ИСПЫТАНИЕ РУССКОЙ БАНЕЙ

Человек, погруженный в часовое дело, расскажет, что в часах запрещено лежать на солнце и ходить в баню. Если же следом вы еще и в холодную воду нырнете, ждите неприятностей. Температурные скачки создадут в корпусе микрозазоры. В механизм попадет влага, а конденсат внутри прикончит детали, стрелки и циферблат. Это правило работает со всеми, но не с G-Shock. Их корпус сделан из полимерного материала с характером нордическим, выдержанным. Он безразличен к резким изменениям температуры – доказано участниками краш-теста.
Уровень сложности: 4 из 5.
Статус: пройдено.

 

ЭТАП ТРЕТИЙ. ИСПЫТАНИЕ РУССКИМ ХОЛОДОМ

На протяжении всего эксперимента команду заезда мучил вопрос: «Что же сделать с часами, чего еще никто никогда не делал?» Возможно, вариант «заморозить» не был оригинальным. Зато вписался в концепцию «а ля рюс». G-Shock подвесили за нитку в центре пятилитровой бутылки и оставили в морозильнике. «Честно говоря, мы о них забыли, – рассказывает очевидец эксперимента Юрий Греков. – Через 2,5 дня я достал глыбу. Очень расстроился, думаю: «Неужели остановились?» Выпилили их из куска льда, паяльной лампой прошлись, горячей водой полили. Вокруг собралась толпа, меня оттеснили. Все смотрят: идет стрелка или нет? Я ничего не вижу, и вдруг: «О, идет!» Такое облегчение наступило…»
Уровень сложности: 5 из 5.
Статус: пройдено.

 


ЭТАПЫ ЧЕТВЕРТЫЙ. ИСПЫТАНИЕ РУССКИМ АВОСЕМ

Два слова об устройстве G-Shock. Их кварцевый модуль - мозг часового механизма. Он как
будто подвешен внутри черепной коробки (противоударного корпуса) и не соприкасается с ее стенками. Сотрясти такой мозг не выйдет конструкция самортизирует удар. Плюс утопленный циферблат под сапфировым стеклом, выступы для кнопок на корпусе и безеле - все это защита на случай внезапного нападения... с кувалдой. Четвертый этап краш-теста возник спонтанно - от широты уральской души. «Кто-то достал кувалду. Я сказал: лупи!» - вспоминает Греков. Если бы наши герои имели дело с обычными часами, заключение эксперта выглядело бы так: «Смерть наступила в результате удара тяжелым тупым предметом». G-Shock выдержали и это и почти без потерь (след от пилы на ремешке не в счет) вышли на финишную прямую.
Уровень сложности: 5 из 5.
Статус: пройдено.

ЭТАП ПЯТЫЙ. ИСПЫТАНИЕ РУССКИМ ЧАЕПИТИЕМ

- Наконец-то! Сломались! Скипятились! Ничего не показывают!…
Краш-тест а-ля рюс начался как русская сказка – с дальней дороги. И закончился как русская сказка – купанием в кипящем котле. Помнится, в «Коньке-Горбунке» этот ритуал отправил царя на тот свет. Ивана же сделал краше прежнего. G-Shock, кто ты в этом дуализме?
«Мне говорят, давай их прокипятим? – вспоминает Греков, - Тут я максимально запереживал. Они двое суток были заморожены, клинанут. Я их в кастрюлю бульк. Поварили, достали. На счетчике температуры просто линия. Потом смотрю: 59.9, 59.8, 59.7... Мы превзошли предел чувствительности температурного датчика, но мы их не убили».
Уровень сложности: 5 из 5.
Статус: пройдено.

  

В тот год, когда бренд Casio выпустил первые часы серии G-Shock, мир обрел но-
вую азартную игру и окончательно подсел на нее. Она получила название «Убить
G-Shock». 36 лет люди ищут способы заставить джишоки молчать. Их выбрасывают
из окон, вмуровывают в бетон и расстреливают из травмата… G-Shock, подобно ис-
тинному самураю, остаются несгибаемы и из раза в раз подтверждают звание «не-
убиваемых». Конечно, экспериментаторы с Южного Урала были в курсе неудач
предшественников. Но в этом деле важен процесс, а не результат. Юрий говорит:
«Вы бы видели: на краш-тесте взрослые ведут себя как дети: «Что, сломались? Нет?
Давайте еще что-нибудь придумаем!»

Материалы предоставлены журналом «Uno.»
Видео предоставлено каналом «Chronoscope»