Сеть часовых салонов г. Челябинска
Сеть часовых салонов г. Челябинска
8 800 333-39-01
store@dreamwatch74.ru

Время создаёт легенды

Время создаёт легенды
Магазин «Швейцарские часы» и компания Tissot организовали дружескую встречу с легендарными мастерами челябинского хоккея, а спецкоры журнала «Собака.ru» сыграли с ними в настольный хоккей, обсудили итоги Кубка Гагарина и расспросили о победах, в которых именно время решило все.

Делали ли вы прогнозы перед нынешним сезоном - кто станет обладателем Кубка Гагарина?

LSV_6578_1.jpg
Сергей Гомоляко: Уже по предсезонным играм было понятно, что в финал скорее всего выйдут Магнитка и Питер. А кто уж выиграет…

LSV_6575_1.jpg
Равиль Гусманов: Сезон оказался достаточно предсказуемым. СКА, ЦСКА и Магнитка явно выделялись. Не смотря на то, что «Трактор» обыгрывал Магнитогорск в сезоне, мы понимали, что «Трактор» идет вперед только за счет самоотдачи и настроя, а потенциал выше у Магнитогорска. Омск? Было очевидно, что им тяжело и до плей-офф они не дойдут. У «Авангарда» я не увидел сто процентной отдачи у игроков, не было у них настоящего рвения к победе. Так, чтобы через не могу.

LSV_6576_1.jpg
Николай Макаров: Я немного ближе знаю питерскую «кухню», поскольку довелось в свое время поработать в СКА с Николаем Дмитриевичем Соловьевым. Знаю, насколько серьезно подходят там к хоккею. Мне-то, конечно, как любому уральцу, хотелось, чтобы победил Магнитогорск, а Данис Зарипов стал пятикратным чемпионом. Вообще, когда сезон начинается, всегда ждешь от него чего-то особенного. (Улыбается.) И прежде всего, от своих команд, уральских. А потом того же и от сборной. Я вот часто вспоминаю, как за нас болели зрители во время чемпионатов. Так вот мне бы очень хотелось, чтобы сейчас наша сборная играла на таком же хорошем уровне, чтобы и зрители воспринимали игру как раньше. Огорчают неудачные выступления на турнирах. Помню с супругой ездили на один на чемпионат мира, так настолько расстроились после поражения, что закрылись в номере и просидели у экрана телевизора. Хочется пожелать и нашей сборной, и хоккею в целом больше красивых побед.

Чего не хватило Магнитке в этом году?
LSV_6621.jpg  LSV_6620.jpg

Сергей Гомоляко: Еще пару Мазякиных. (Смеется.) Васю (Василий Кошечкин, вратарь ХК «Металлург» - прим.ред.) ушатали в первых играх, потом убрали в последующих Мазякина с Зариповым. Как Анатолий Владимирович Тарасов говорил: «Надели шинельку и все…».

LSV_6626.jpg       LSV_6628.jpg

После финальной серии много претензий к судейству. Вы считаете их оправданными и как вы относитесь к необходимости реформирования института судейства в КХЛ?

LSV_6635.jpg      LSV_6653.jpg

Сергей Гомоляко: Я ничего криминального не увидел. Гол в ворота Магнитки и удаление Зарипова были по делу. Просто сама Магнитка распылилась на все эти моменты. Это им помешало в финале, сбило моральный дух. Думаю, не надо было им так фокусироваться на разговорах о судействе, а сосредоточиться на игре.

Равиль Гусманов: Я бы не столько говорил о желании судей помочь той или иной команде, сколько о том, что они упустили вожжи, и игроки стали чересчур артистичны. Это беда всей лиги. Судьи ведутся на этот артистизм и хоккеисты, видя это, стали этим пользоваться. На протяжении всего сезона мне лично это очень не нравилось: все эти взмахи головы, загибания «ой, больно»… Это же мужской вид спорта! Ну, зачем? А ведь в начале сезона судьи озвучивали, что будут карать такие номера показушные, но не получилось в итоге. Я вот себя вспоминаю: даже если очень больно, держись, уйди со льда, хоть уползти на лавку, туда, где никто не увидит, что больно.

Николай Макаров: Я вам признаюсь и как хоккеист, игравший более восемнадцати лет, и как тренер, проработавший более двадцати, у меня всегда с судейством были нелады. Вот наш средний брат Юрий, он судья международной категории. Естественно, все спорные моменты, которые возникали, мы с ним всегда яростно обсуждали. Он как судья всегда отстаивает правоту судейского корпуса, а я хоккеист и тренер – противоположную сторону. Вот читаю сейчас в прессе все эти обсуждения в защиту судей: Анисимов, главный наш судья, многие наши магнаты туда же, даже Знарок обмолвился, что, мол, никогда не говорил, а тут и ему захотелось высказаться. А я считаю, что в ряде матчей судьи Магнитку просто засудили. Это мое личное мнение. Думаю, что я немного разбираюсь в хоккее и имею на него право. Но судьи трактуют факты по-своему. Я считаю, что Зарипова правильно удалили в последней игре, тут никаких претензий, а вот то, что били Коваржа – это некрасиво. От этого хоккей страдает. Люди видят. Возмущаются естественно. Это разочаровывает в игре. Вспоминаются в этой связи 1970-е годы. Когда сборная наша приезжала с победой с чемпионатов мира, допустим, из Праги в 1978 году. На следующий год мы встречались с хоккеистами сборной (Шадриным, Петровыми), так они вот тоже считали себя такими грандами хоккея! Хотя это и так же все признавали. Но как вели-то себя вызывающе?! Они считали, что если приезжают в Челябинск, то «Трактор» надо побить. Не только счетом, но и так. Все пытались ущемить, исподтишка сыграть как-то. В моем понимании хоккеиста такое не красит. Если ты сильнее, ты во всем сильнее.

Вы все «трактористы» в прошлом, как оцениваете минувший сезон и чего, по-вашему, не хватило команде в плей-офф?

LSV_6682.jpg

Сергей Гомоляко:  «Трактор» оправдал все надежды, выйдя в плей-офф. А дальше, я считаю, могли сыграть и сильнее, как минимум стать первыми в группе. Возможно, перед плей-офф надо было кого-то поменять. Но это уже чисто менеджерская позиция. Надо было усилиться немножко, продлить скамейку и это помогло бы поддержать игру. Анвару (Анвар Гатиятулин – главный тренер ХК «Трактор» - прим.ред) не на кого было менять игроков. Да и мастеров не так много в команде, зато полно новичков.

Николай Макаров: Мы с Марк Моисеевичем (Винницкий Марк Моисеевич, спортивный журналист, комментатор – прим. ред.) в «Комсомольской правде» постоянно выступаем с анализом игр, подробно разбирали и этот сезон. Сказать однозначно, что он был плохим, не могу: «Трактор» вышел в плей-офф и занял довольно высокое четвертое место. Мне понравилось, что у «Трактора» появилась молодежь, которая достойно представляла команду.

Равиль Гусманов: Я думаю, команда неплохой сезон провела. Почти с нуля удалось собрать коллектив единомышленников, начиная с руководства и заканчивая обслуживающим персоналом. Все игроки отметили дружественную атмосферу в клубе. Думаю, мы сумели добиться достаточно хорошего результата, не имея топовых звезд, за счет коллектива, самоотдачи. Ребята бились друг за друга, за команду. Плей-офф - совсем другая история. У наших игроков почти нет опыта игры в плей-офф, а это очень сильно играющий фактор. Многие команды, в том же НХЛ, берут новых игроков в этот период, чтобы усилить состав определенными мастерами. Зато ребята наши набрались опыта, это тоже важно.

У клуба нет желания вернуть некоторых «топовых» воспитанников?

Равиль Гусманов: Надо быть реалистами.( Улыбается) Желание у всех огромное, и у нашего руководства, но пока тяжело. А мы тренеры, конечно, с удовольствием бы поработали с такими ребятами.

Возвращаясь к теме сегодняшнего вечера и компании Tissot, вспомните какую-то победу, когда именно время решило ход игры.

Сергей Гомоляко: Не в нашу сторону, правда, решило. (Смеется.) Хотя два момента вспоминается. Первый: я играл за «Трактор» и за четыре секунды до конца встречи мы проигрывали Караганде, сравняли за две секунды, а потом выиграли в овертайме. Но самый главный: мы с Равилем играли в Евролиге и наш вратарь Борис Тартунов пропустил гол от чужих ворот за восемь секунд до финальной сирены! Это был, пожалуй, самый памятный момент в моей игровой жизни. Может потому, что Tissot тогда не был спонсором? (Смеется.)

Николай Макаров: 1984 год. Я тогда приехал из Финляндии и начал играть за челябинский «Металлург» у Анатолия Зиновьевича Картаева, как и Валерий Константинович Белоусов, который тоже только вернулся в страну, но из Японии. Тогда же, кстати, и Сергей Гомоляко свои силы прикладывал, чтобы «Металлург» продвинуть в лигу повыше. Поехали на игру в Темиртау, Казахстан. И вот эпизод: счет 2:2, сбрасывание в зоне команды «Строитель» (Темиртау). В воротах стоял Виктор Васильевич Демченко за Темиртау. На табло время 13.57 (тогда табло еще шло в обратную сторону). На точке сбрасывания - Валера Белоусов. Он отыграл мне назад и мы забили победный гол. Если рассуждать реально, за три секунды со вбрасывания забить гол просто невозможно! Уже потом мы Демченко долго выясняли, как такое произошло. Он ведь со мной долго работал помощником в Уфе и Новокузнецке. Нереально ведь, чтобы такую коварную роль сыграли всего три секунды. Он говорил, что потом выяснил, что судья, который сидел на времени, просто прозевал момент включения сирены. Вот так важно следить за временем! (Улыбается.)

Равиль Гусманов: Я тоже вспоминал сейчас очень интересное время. Мы играли на молодежном чемпионате мира. Начинали турнир в майках СССР и под гимн Советского Союза, а после Нового года, вместо него уже был СНГ. Так и играли в советских майках, а когда выиграли, то флаг поднимали федерации хоккея и под их гимн, своих новых у страны еще не было.

LSV_6662.jpg   LSV_6666.jpg